いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。
寒くなりましたね。
今朝起きたら、庭には真っ白い雪景色。
ホワイトクリスマスになりそうですね。
さて、昨日の菓子2レッスン。
皆様、綺麗にサンタをのせて
素敵なクリスマスケーキを作りました!
カフェのビスキュイ生地作り。
ほんのりと苦味があり、大人の味です。
ふんわりときれいに焼きあがった生地を休ませ、
バタークリーム作りに入ります。
今回、少し難しかったと思いますが、分離もせず、
バタークリームの完成!
くるくる巻きつけ、デコレーション。
ポイントは、たくさんありましたね!
バターが手に入りずらいと思いますので、バタークリームではなく、
ホイップクリームで作られても美味しいですよ♪
ビスキュイ生地をマスターしたら、お好みにあわせて菓子作りが楽しめます。
今年は手作りケーキで、是非クリスマスを祝ってください!