トータルクラスでは、新鮮ないきの良いホッキが手に入ったので
ホッキのエスカルゴバターで作る1品。
オーブン焼きにして、ソースも添えて。
とっても美味しい料理です。
そして、寒い時期にぴったりの
オニオンスープ。
前回お休みだったので、今回もオニオンスープ作りしました。
そして、メインは鴨肉。
肉の焼き方も勉強しましたね。
デザートは、クレープで作る皿盛り。
~ブラジル風 フルーツの袋仕立て~
中には、クリームが入っており、低温で焼き上げた温かいデザート。
上には冷たいソルべをのせて!
冷たいのと温かいので、面白いデザートです。
今月のフランス料理は、
牛肉をメインに!
そして、帆立の殻つきの鮮度の良いものが手に入りそうなので
豪華に仕上げたいと思ってます。
●12月11日(木) 11:00~14:00 満席
●12月13日(土) 11:00~14:30 若干空きあり。
(13日は、菓子作りもします♪ まだ募集してます。)
そして、
本科家庭料理では
マガレイの甘酢あんかけがメイン。
●山菜ごはん
●マガレイの甘酢あんかけ
●オクラの焼きびたし。
●カブのお味噌
●肉じゃが
の5品。
だしとり、魚のさばき方、野菜の切り方まで、
料理の基本から学びます。
今月はおせち料理もありますね。
手作りで美味しいおせち料理を作りましょう!