今日も、とても暑かったですね。夏は、どうしても水分ばかりとってしまうので、逆に体調をくずしてしまったり・・
窓を開けて寝てしまうと、次の日風邪ぎみになってしまったり・・
体調管理、皆様も気をつけてくださいね。
さて、菓子中級では、フルーツたくさんの帯状パイをレッスンしております♪
果物も嬉しいぐらい、たくさん。
でも意外と皮をむくと実がすくなかったり^^
グレープフルーツやオレンジはとくに皮が厚いため、大きくみえても実は小さいのです。
ショーソン(スリッパ)の形にして、リンゴのコンポートを詰めてオーブンで焼きます。
私の大好きなショーソン・オ・ポム。
アーモンドクリームを詰めて焼き上げた菓子も作ります。
サクサクのパイ生地に、とっても良くあいます。
出来上がりに、アンズジャムをぬり、ますます美味しくなるように!
パリのお菓子屋さんにはもちろん、パン屋さんにも並ぶ伝統あるフランス菓子。
ラッピングしても可愛らしいし、しかも片手で食べれちゃう。
パリの街並みを歩きながら、片手に持ってパクっと食べるフランス人。
フランスパンかじりながら・・なんて素敵なんですよ。
私もフランスに住んでいた頃、真似してみましたが・・・
残念ながら、全然似合いませんでした^^・・・