菓子中級、土曜日クラスのレッスン日。このクラスは、今回で中級クラスは終了。
そして、上級クラスとなります。
最終日は、4種類のデザートを授業しました。
クレーム・ブリュレ、ショコラ・ショ・リッツ(パリ風ホットチョコレート)。
お持ち帰り用もこのように。
オレンジのボトルは、ショコラ・ショ・リッツ。
クレーム・ブリュレの上にグラニュー糖をのせて、バーナーで焦がしをかける作業。
上がカリカリのキャラメルになるように、焦がしをかけます。
ラムレーズンのアイスクリームも作りました♪
すごくジェラードのアイスクリームのように、コクがあり、レーズンとラム酒がきいて美味しいアイス。
そして、温かいデザート。
洋梨とチェリーのサバイヨングラタン。
リキュールがきいた大人のグラタンです。
試食会では、デザートのフルコースでしたね^^。
今回は温度調節やとろみのつけ方、ソースの作り方など勉強していただきました。
次回は、上級クラスですので、頑張ってくださいね!