いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。
いつもお世話になっているカメラマンさん、企業様のご紹介で
某企業様の撮影・皿盛りデザート指導のお仕事をさせていただきました。
2日間にわたり入らせていただきましたが、本当に楽しくお仕事をさせていただき、
ありがとうございます♪
15品ほど、バージョンをかえて作製していくので、
ソースやトッピングを何種類も持っていきます。
ケーキを華やかにみせる為のナパージュやあんずジャムもかかせません。
包丁・ケーキ道具・小さめのボールやスプーン・・・
あれもこれも必要な道具は持っていくので、
出張講師のお仕事の時は、いつも大きめのスーツケース。
に、もう1つの大きめスポーツバック!
心配性の私は、この2つがそろっていると安心するのです(笑)
季節感をだすために、りんごと洋なしのチップスも焼いてみました。
あと、キャラメルチュール(薄焼きキャラメルクッキー)も!
高さをだしたり、演出するデコレーションの時には必要なんです。
レストランデセール(皿盛りデザート)は、自分の店をやっていた時も、
フランスで働いていた時も良くお客様に出していた演出。
真っ白いお皿に、絵を描くようにデコレーションしていく
頭の中から、いくつもいくつもバリエーションがうつしだされて、
そのケーキの個性も考えながら、作製していく。
本当に楽しい!
自分でやる時は、飴細工を使ってエンジェルフェア(天使の髪の毛)を作って
ケーキの上にのせたり
リキュールを加えて、フランベさせる演出をしたり・・
へたしたら、厨房から出てこないぐらい、自分の世界に入ってしまうんですよね。
20年の歳月がたち、ずっと料理や菓子一筋でやってきて
自分の大好きな事が、仕事となり
こんなにたくさんの方達に出会えて
そして、応援してくださる方もいて
本当に感謝です。
いつもいつも皆様、ありがとうございます。
レストランデセール(皿盛りデザート)は、自分の店をやっていた時も、
フランスで働いていた時も良くお客様に出していた演出。
真っ白いお皿に、絵を描くようにデコレーションしていく
頭の中から、いくつもいくつもバリエーションがうつしだされて、
そのケーキの個性も考えながら、作製していく。
本当に楽しい!
自分でやる時は、飴細工を使ってエンジェルフェア(天使の髪の毛)を作って
ケーキの上にのせたり
リキュールを加えて、フランベさせる演出をしたり・・
へたしたら、厨房から出てこないぐらい、自分の世界に入ってしまうんですよね。
20年の歳月がたち、ずっと料理や菓子一筋でやってきて
自分の大好きな事が、仕事となり
こんなにたくさんの方達に出会えて
そして、応援してくださる方もいて
本当に感謝です。
いつもいつも皆様、ありがとうございます。