2014年10月3日金曜日

アップルフェールクーヘン@菓子基礎科


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10月の菓子基礎クラスの授業は、リンゴを使った旬のお菓子。

1台にリンゴ3個分が入っています。


リンゴがたくさん♪

生徒さん達に、お好きなリンゴを選んでもらい、皮むきから始まる授業。
このリンゴもあっという間になくなります。


最後にこのようにデコレーションして、オーブンに入れます。

この薄さと、デコレーションの仕方が生徒さん達、難しかったようです。
でも、お菓子は最後の仕上げで美しさがかわるので、綺麗に仕上げるのがポイントです!


カットすると、このように中からリンゴのコンポートが入っています。
生地もしっとりして、紅茶にぴったりの菓子です。

次回は、パリ風カスタードプリン、マドレーヌ、フランボワーズのフィナンシェ
を授業しますので、楽しみにしててくださいね。