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菓子基礎クラスでは、パリ風プリン、マドレーヌ、フィナンシェの3種類の
フランス菓子を授業しました。
今回使用する型。
色々勢ぞろい。
小さめのフランボワーズ入り フィナンシェ。
ポコポコしていて、可愛らしい♪
この生地を焼くときは、ゴムでできている型で焼きます。
生徒さん達からも
「先生!どこで購入したんですか?」
と聞かれましたが、残念ながらフランスで買いました^^。
その当時、フランスで働いていた時に、オフの日の楽しみは食べ歩き♪と
菓子道具や調理器具を買ったり、食器を見て、お気に入りのものを購入したり・・。
帰国するときに、トランクに詰めて運んだものです。
懐かしい^^。
生徒さん達のお持ち帰りプリン。
大きめのココット型です。
デモンストレーションでは、マンケ型で焼きました。
キャラメルソースと、しっとりとしたカスタードプリンがとっても愛称が良いです。
お持ち帰りは、可愛らしくラッピング♪
日にちがたつと、レモンの風味がまして、しっとりとして美味しいマドレーヌ。
生徒さんにお伝えするのが忘れましたが、12月から中級クラスですね。
月2回レッスンしてきたクラスですので、早いですね。
12月は、クリスマスケーキ ビッシェ・ド・ノエルを作りましょう!
では、11月お待ちしております♪