いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。
今月の専科・日本料理クラスも、生徒さん達から
「美味しい!」 「勉強になりました!」と好評いただきまして、大変嬉しく思っております。
新鮮なお野菜、魚介を用意して、スタンバイ。
授業が始まる前の準備時間は、アシスタントと打ち合わせをして、テキパキ作業していきます。
何かぬけていると困るので、念入りにチェックをして
授業時間どおりにスタートできるように!
今月のお献立は
●栗ご飯
●北奇貝と長芋の酢味噌和え
●鶏肉とネギの山椒焼き
●海老とカブの炊き合わせ
●生なめこと豆腐の赤だし汁
の5品。
昼クラス、夜クラスと生徒さん達との楽しい会食。
一つ一つ、丁寧に作れば、どの料理も美味しくできます。
野菜の煮かたひとつとっても、難しいのが料理でありますが
調理のポイントが分かると、失敗せずできるので、料理をするのが楽しくなりますよ。
特に、今回は
ホッキ貝の開けるのが、苦戦されたように思えます^^。
鮮度の良い状態で仕入れるので、貝もいきが良いです。
ですので、なかなか開けるのが大変だったと思いますが、
大丈夫ですよね!!(笑)
ポイントおさえましたね!!^^
「貝のどこの部分が食べれないか分からない」
との質問が多かったですが、
それも大丈夫!!
ですね^^!
また授業で色々勉強していきましょう!