2014年10月4日土曜日

菓子中級@本科家庭料理クラス

 
いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。
 
今日の天気は雨。
 
天候の悪い中、たくさん生徒さんにお越しいただき、
いつもレッスンを楽しみにしてくださり、ありがとうございます。
 
午前中は、菓子中級クラスでの授業。
 
~マロンのタルト~です。
 
 
タルト生地を練りこむ作業から始まり、アーモンドクリーム作り。
各自、1台作り作業します。
 
ですので、上達は早いです。
ご自宅で作る時に、授業でのポイントを注意しながら
作ってみてくださいね♪
 
 
 
アングレーズ・ソースの勉強もしていただきました。
 
意外と、クリームで濃度をつけていく作業のとき、
温度が高すぎる方もいるので、気をつけてソースを作りましょうね!
 
 
午後からは、本科家庭料理クラス。
 
今日のメインは、酢豚です。
 
タレも簡単にできる調味料で、とっても美味しくできます♪
 
 
今日のお献立は
 
酢豚、かやくご飯、タコと胡瓜の辛子酢味噌、まぐろの香味づけ、
そして、南瓜のお汁。
 
包丁の使い方から、食材の下ごしらえ、
だしのとり方、
 
ポイントはいくつもあると思いますが
料理は楽しいですよ♪
 
また来月楽しみにしててくださいね。