今月のフランス料理も始まりました。
8月のお盆時期、夏休みシーズン、そして、天気の悪さ・・という事もあり、お休みや振替の生徒さんが多かったクラスでした。
でも、その天気の悪い中、レッスンを楽しみにいらしてくださいました生徒さん達、ありがとうございます。
さて、今月の前菜は、アボカドのムースでカナッペ付き。
中には、蟹が入っているので、コクと甘みがあります。
果物と一緒に、アミューズにもピッタリ。
新ジャガイモの冷製スープ。
ひんやりしたジャガイモのスープも夏らしいです。
ジャガイモの甘み、たっぷりです。
海の幸のマルセイユ風。
この時期は、魚介が美味しいので、たっぷり海の幸をふんだんに!
盛り付けしサービスする時に、クルトンをのせるのを忘れてしまい・・
アシスタントが急いで戻り、のせてのサービス。
ちなみにこの写真は、のせるのを完全に忘れてます^^。
皆様が楽しい会食をしている間に、ミルフィーユ作り。
中は、チョコレートクリーム+アーモンド。
果物のリキュール入りを添えて。
生徒さんから「果物の切り方を教えて欲しい!」とのリクエストがはいりました。
是非、次回レッスンしていきましょう!
皆様からもリクエストがあれば、取り入れていきたいと思いますので、レッスン後にでもお話してくださいね♪