いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。
今月も寒い中、札幌市外からも、授業を楽しみにいらしていただき、
ありがとうございます。
2月は、バレンタインデーという事もあり、オシャレな赤のイメージで、
お祝い事にも良いフレンチに仕上げました。
授業が始まる前の日に、一晩じっくりと赤ワインに漬け込んだ牛肉。
香味野菜とローリエで空気にふれないように、ねかせます。
それから、調理!
伝統あるフレンチ ~牛肉の赤ワイン煮~の完成です。
1時間以上オーブンに入れて作ったので、お肉もやわらかく仕上がり、
コクのある赤ワインソースで召し上がっていただきました。
前菜は、春らしい チコリと柿のレモンサラダ。
2品目は、~キャベツのファルシ 白ワインソース~
中は、ふんわりとしたムースで仕上げてます。
そして、デザートは、
バレンタインデーなので、チョコレート♪
モエレ・オ・ショコラ
中からトロ~と、チョコレートソースがでてきます。
そして、熱々チョコラ。
フランス料理トータル アニバーサリークラスでは、
チョコレート菓子レッスンも授業しました。
~クランベリーのフランボワーズショコラ~
フランボワーズのガナッシュ・ショコラの上に、クランベリー♪
そして、テンパリングの作業もレッスンしました。
テンパリングしたチョコレートをかけて、このように!
雪だるまみたいに、可愛らしくチョコラの完成です。
出来上がったショコラは、可愛らしい箱に入れての嬉しいお持ち帰り♪
来月は、ホワイトデーに向けての菓子レッスン♪
フランス料理トータルアニバーサリー講座。
単発で受講できますので、
ご興味のある方、予約受付してます!