2014年5月17日土曜日

フランス料理☆



久しぶりのブログ更新!
5月に入り、日にちがたつのが早い!
フランス料理も写真付きで公開するのが、久しぶりのような気がします。

さて、今月のフレンチ♪
旬の食材 桜ます!


~桜ますのアボカドのマリネソース サラダ仕立て~

色々な味が楽しめる、おもしろい作品に仕上がりました。
サラダ感覚で食べられる、意外とあっさりしているようで深いような・・
低温で丁寧に焼き、ニンニクチップスも決めての味です。


~帆立のグラタン~

新鮮で立派な帆立の殻つき!
食材を仕入れる段階で、この料理にしよう、と思いました。
熱々で美味しい1品です。


~牛肉のアーモンドフリット アルロネーズ風~

ビールベーズで作るソース。
キリっとした味わいがあり、そして濃厚なうまみのあるソース
仕上げにピーナッツオイルをかけて、仕上げます。


手ごねで作る手作りパン♪
毎回スタッフで、愛情こめて作ります。

フランス料理のクラスでも大好評!
「このパン買っていきたいのですが・・♪」「すごくフワフワで美味しい!」
と嬉しいお言葉、たくさんいただいております。

団体レストランでも手作りパンでサービスさせていただきます!


フランス料理トータルクラスでは、デザートも作ります。

今月は、~ロシア風バヴァロアケーキ~


シンプルな作品としても、こんな感じ。
皿盛りすると、ベリー色で綺麗でしょう^^


リキュールのきいたクリームと、牛乳ベースのまろやかなバヴァロア。
口の中でとけるようなやわらかさで、優しい味に仕上がりました。

真っ白いお皿に、絵を描いていくような、デザイン感覚とっても面白い。

また、来月お楽しみに!