2014年5月19日月曜日

パリ・ブレスト♪


今月の菓子中級クラスでは、私も大好きなパリ・ブレストのフランス菓子を授業しました♪

クリームに特徴があり、バターをカスタードクリームでつなげていくクリーム。
そして、最後にプラリネを混ぜて完成です。

もちろん、プラリネ作りもします!


パータ・シュー(シュー生地)作りから入り、生徒さん達も頑張ってます。


シュー生地も可愛らしいですよね。
リングの輪と小さめのシュー生地作り。


リングの輪を最後にのせるのですが、緊張しますよね!


カットすると、こんな感じで出来上がりです。
とてもプラリネがこおばしく美味しい菓子ですよ!

来月は、レモンのタルト。
さわやかで、綺麗なタルトです。
レモン汁いっぱ~い使いますよ♪