キャラメルのバヴァロアとチョコレートムースのシャルロット♪
菓子上級クラスでは、レベルが上がるので難しい授業になってきます。
今回は、ビスキュイを斜めに絞り作製。
5mmほど間隔をあけて絞る事により、きれいなビスキュイのラインがでます。
カットすると、2層になっているキャラメルのバヴァロアとチョコレートのムース♪
チョコレートムースには、香りの良いオレンジジュースが入っています。
チョコレートとオレンジ♪
愛称はとっても良いです。
そして、今回ヌガティーヌも作りましたね!
作りたてのヌガティーヌは、ナッツのこおばしい香りがとっても良いのですよ。
何回も作る事が、上手になります。
飴細工やチョコレート菓子、キャラメル以外は、あまり温度計は使いません。
見た目や、手の感覚で、覚えていただきます。
少しのタイミングの違いで、生地の状態も変わりますし、クリームの状態も変わります。
通ってきてくださる生徒さん達が、よりプロフェッショナルになる為に、指導させていただきます。
頑張りましょう!