今年で4回目になるおせち料理講座☆
毎年楽しみにレッスンを受けられる生徒さんも多く、ありがとうございます♪
鯛をさばき、昆布じめに調理。さらに、鯛の押し寿司にして、このように豪華に仕上げました。
昆布じめにした鯛は、身も引き締まり、昆布の香りと臭みなく、美味しく仕上がりました。
次は、ゆりねを裏ごしして、調理。
生徒さん達も裏ごし、頑張りました。
そして、可愛らしい1品を作ります。
赤色粉をつけて、2色に♪
ゆりね手まりの完成!
そして、熨斗鶏を作ってます。
この濃厚なタレをつけて、焼き上げていきます。
生徒さんからも大好評の1品。
とってもやわらかく、私の大好きな1品です。
出来上がったおせち料理はこのようになりました。
今回のおせち料理講座のお献立は
●栗きんとん
●熨斗鶏
●ごぼうのくるみ合え
●筑前煮
●真鯛の昆布じめ、押し寿司
●ゆりね手まり
●ひきな雑煮
そして、私があらかじめ作っておいたおせち料理
●養老エビ、二色玉子、黒豆、伊達巻、紅白柚香柿
を添えて、盛り付けていきました。
今回、満席の為受講できない生徒さんもいて、いつも楽しみにしてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
今年最後のレッスンとなりましたが、また、年明け新たな気持ちで、皆様に手作りの良さを伝えられるよう、愛されるお教室を目指して頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
そして、レッスン後に可愛らしい赤ちゃんを連れて逢いに来てくれた生徒Sさん、本当におめでとうございます。
ゆっくりお話する事ができなかったので、また是非遊びにいらしてくださいね♪