2011年9月10日土曜日

9月のフランス料理




9月のフランス料理も始まっています。


前菜は、~帆立貝とエビのローズマリー風味~


ニンニクチップスとローズマリーの風味がとってもあいます。





スープは、秋らしくシャンピニョンのヴルーテ~


茸がとっても美味しい時期。


うまみたっぷりです。


そして、メインは真鯛!


1尾さばいての調理実習です。


~真鯛のポワレ モンテカルロ風~という事で、フランスの地名がついたとっても美味しいお魚料理。


魚の上に香草バターをのせてのオーブン焼き♪


でもこの香草バターにはきめてになる材料が入っている為、サクサクでソースが流れないのです。


デザートは、プラムのアイスクリームとブルーベリーのチーズケーキ。


これは菓子中級クラスのカリキュラムにはいっていますよ。


明日の授業も同じメニューです。


トータルデザートは洋梨を使ったデザートをご紹介します。