2011年10月23日日曜日

今月の家庭料理☆

今日は家庭料理クラスの授業。
天候が悪い中、遠くから通ってくださる生徒さんもいて、ありがとうございます♪

今月のお献立は、

● ぶり大根
● さつまいもご飯
● 大根のゆず漬け
● 揚げだし豆腐
● 青さのりのお味噌汁
の5品。
大根のゆず漬けは、簡単でゆずの香りがとっても良く美味しい漬物に仕上がりました☆






















そして、ぶり大根!


おすすめの1品ですよ。






大根も味がしみこんでて、ぶりも脂がのって臭みもなく生徒さんからも好評でした♪


さつまいもご飯も美味しそうでしょう。


さつまいもは甘くて、胡麻塩をかけて召し上がっていただきました。


お料理は、手間ひまかけて、愛情かけて作るとまたひときわ美味しいものになります。


今の時代、冷凍食品が充実し、お惣菜の売り場もたくさん増え、「食」に関する関心が薄れてきてるように感じます。


手作りの良さを家庭の味を少しでも皆様の食卓にお役にたてれたら嬉しいです。


そう、今日の授業の後嬉しいご報告をしてくれた5年ぐらい通われている生徒Tさん、ご結婚おめでとうございます!


素敵な写真もみせていただきました♪


来月結婚式との事。幸せいっぱいのTさん、本当におめでとうございます。

家庭料理を是非お家でも作ってみてくださいね。


そしてこの写真は、揚げだし豆腐。


月曜日の大通り教室でも同じお献立で授業いたします。


お楽しみに♪