前菜はレタスをうつわにして可愛らしく仕上げた~赤い実のラディッシュサラダ~。
そして、~カニとカブのビスク カプチーノ~。
カニの殻でうまみをだしたスープなので、濃厚で美味しい!と生徒さんからも好評でした。
フランスの伝統ある料理。
このお料理は、フランスにいた時に学んだ料理でもある思い出1品。
丸鶏の下処理をして、タイムやローリエを入れて縛り、香味野菜をいれてポッシェ(湯がく)して、フォン・ド・ヴォライユ(鶏のフォン)もいっしょに作り、仕上げたソース、ピラフは最高に美味しいと評価されたお料理でもあります。
生徒さんも丸鶏を下処理したり、さばいたり、本格的に学んでいただきました。
鶏肉もしっとりしていて、自分達で作ったフォン・ド・ヴォライユで仕上げたソースは、ひときわ美味しいものです♪
デザートは、今月の研究科の授業でレッスンした~アールグレイムースとチョコレートのアントルメ~
デザートは、今月の研究科の授業でレッスンした~アールグレイムースとチョコレートのアントルメ~
と、フルーツタルト。
コーヒーとともにゆっくりと楽しい時間を試食していただきました。
そう、フランス料理の日曜クラスの生徒さんKさん。
1年ほどご主人の仕事の都合で横浜に行かれるのですが、こないだ男の子の赤ちゃんを無事出産されました♪
そして、嬉しい事に当校に連れてきてくれました^^。
Kさんに似てとてもハンサム。
抱かせてもらったのですが、やわらかくてとっても可愛い!
こんなに軽かったかな?なんて思いながら、幸せなひとときを過ごさせてもらいました♪
これからも楽しみながらの子育て♪
頑張ってくださいね!