2011年5月24日火曜日

今月のフランス料理コース

5月のフランス料理クラスでは、旬の新玉ネギと夏野菜を添えてのメニューにしました。

前菜は、~真蛸のマリネサラダ 香草バター~。
蛸を新玉ネギとタイムの葉などで、マリネしてあるので、冷たい白ワインにぴったり。

そして2品目は、~田舎風テリーヌ アーモンドのグリエとクランベリー~。

生徒さん達からも「テリーヌ型を買って、さっそく作ろう!」「お客様がくるので、絶対作ります~♪」など好評でした。



そして、メインは魚料理。




~金目鯛のポワレ 新玉ネギのブリュレとマルセラ風味~。




このお料理は、金目鯛というお魚にぴったりあうソースに仕上げてます。




新玉ネギの甘さがまた美味しいのです。







デザートは、そのクラスにより違うのですが、今回は、オレンジのケーキと紅茶のバヴァロアケーキ、バニラのグラスの盛りあわせ。




また、来月もお待ちしております♪